Focaccia pugliese

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Ufficio Stampa

Focaccia pugliese

05 Mag 2017 No Comment 155 Views

Il successo di questa focaccia ha origini antichissime. La sua particolarità sta nel delicato contrasto tra l’impasto, reso sofficissimo dall’uso della semola e della patata lessa, e il condimento, sapido e intrigante, fatto di pomodori, capperi e olive nere.

Ingredienti:

350 g di semola

250 g di farina 00

1 patata, lessa

6 g lievito di birra

5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

15 g di zucchero

15 g di sale

Per condire:

250 g di pomodori ciliegini

100 g di olive nere baresane

2 cucchiai di capperi sotto sale

1 spicchio d’aglio

1 cucchiaio di origano essiccato

olio extravergine d’oliva

sale

Procedimento:

  1. Mescolate le due farine e disponetele a fontana; al centro, mettete il lievito diluito in una tazzina d’acqua tiepida. Aggiungete, poi, l’olio e il sale, quindi cominciate ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Sistemate l’impasto in una terrina e, dopo averla chiusa con un foglio di pellicola trasparente, lasciate che lieviti fino al raddoppio del volume.
  2. Trasferite la pasta lievitata sulla spianatoia e lavoratela di nuovo, finché la sentite liscia e morbida.
  3. Mettetela in una teglia quadrata ben unta d’olio; copritela con un telo e lasciatela lievitare ancora per 30-40 minuti.
  4. Lavate i pomodorini e asciugateli; incideteli, poi, a croce con un coltellino e distribuiteli sulla pasta, facendo in modo che vi penetrino per la metà circa. Unite, infine, le olive e i capperi dissalati.
  5. Emulsionate due cucchiai d’acqua, due di olio e una presa di sale. Usate questo composto per spennellare la superficie della focaccia.
  6. Mettete in forno preriscaldato a 200 °C per 35-40 minuti. Sfornate e servite calda o anche tiepida.

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