Crostata rustica con spinaci e feta

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Per preparare una torta salata a regola d’arte occorre conoscere alla perfezione tutti i segreti della pasta: ottenere la giusta consistenza, foderare a dovere la tortiera, raggiungere il giusto livello di cottura. Piccoli trucchi che daranno un tocco speciale ai vostri rustici. Oggi scopriamo insieme come realizzare una perfetta crostata rustica con spinaci e feta.

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Ingredienti:

500 g farina

250 g di burro

125 ml di acqua

15 g di sale

Per condire:

500 g di spinaci

250 g di formaggio feta

3 uova

1 spicchio d’aglio

1 ciuffo di prezzemolo, tritato

1 rametto di maggiorana, tritato

olio extravergine di oliva

sale

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Procedimento:

  1. Mettete la farina e il burro sulla spianatoia e lavorateli insieme, strofinandoli tra le mani, per ottenere tante piccole briciole. Disponetele a fontana e versatevi l’acqua salata; quindi, impastate tutto velocemente con la punta delle dita, per ottenere un impasto liscio e omogeneo. In questa fase è molto importante non scaldare troppo l’impasto, quindi, siate veloci. Trasferite in frigorifero e lasciate riposare per 30 minuti circa.
  2. Intanto, scottate per 5 minuti gli spinaci in poca acqua bollente salata; quindi, scolateli, strizzateli e tritateli. Fate rosolare lo spicchio d’aglio in una padella con l’olio; trasferitevi gli spinaci e fateli saltare a fuoco vivo. Insaporite, poi, con prezzemolo e maggiorana.
  3. Trasferite gli spinaci in una terrina e fateli raffreddare. Unite le uova leggermente sbattute e il formaggio feta sbriciolato. Regolate di sale e mescolate con cura.
  4. Stendete la pasta in una sfoglia sottile. Ungete una teglia dai bordi bassi, trasferitevi l’impasto, facendolo aderire bene ai bordi e al fondo; poi, bucherellatelo con una forchetta. Riempite con il composto di spinaci e mettete in forno preriscaldato a 180 °C per 45-50 minuti.
  5. Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di estrarre dalla tortiera, per evitare che si rompa.
  6. Trasferite su un piatto di portata e servite.

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