Focaccia al parmigiano con pomodori ciliegini

Focaccia al parmigiano con pomodori ciliegini | Il segreto di questa gustosissima focaccia al parmigiano sta nella doppia lievitazione e nella patata lessa che conferisce all’impasto una morbidezza e un sapore unici. Qui la proponiamo con le verdurine, ma potete anche lasciarla al naturale e servirla accompagnandola con salumi affettati o con una fresca insalatina.

Ingredienti per l’impasto:

300 g di farina

100 g di parmigiano, grattugiato

150 ml di acqua

1 patata lessa

6 g di lievito di birra essiccato

sale

Ingredienti per guarnire:

250 g di pomodori ciliegini

2 zucchine piccole

1 cipolla ramata

1 peperone rosso

erbette aromatiche miste (timo, maggiorana, rosmarino, basilico)

olio extravergine

sale, pepe

Procedimento

  1. Mettete in una terrina (o nella planetaria) la farina con la patata schiacciata, il parmigiano grattugiato e il lievito. Salate e amalgamate aggiungendo l’acqua tiepida un po’ per volta. Lavorate il composto fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
  2. Trascorso il tempo necessario alla prima lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e sistematelo in una teglia coperta con carta forno, quindi, fatelo lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  3. Farcite con tutte le verdurine tagliate a tocchetti, le erbette aromatiche tritate e un pizzico di sale e di pepe. Infine, irrorate con un filo d’olio.
  4. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180 °C e lasciate cuocere per 40-45 minuti, fino alla completa doratura.
  5. Servite la vostra focaccia al parmigiano con pomodori ciliegini, tiepida o fredda con un contorno di insalata e rucola.