Focaccia integrale con fichi e maggiorana

Focaccia integrale con fichi e maggiorana | Settembre è il mese dei fichi: se ne trovano molte varianti e sono tutte ugualmente saporite, tutte ugualmente irresistibili. Oggi li abbiamo utilizzati per preparare una golosa focaccia integrale, molto saporita, ma allo stesso tempo sana e leggera.

Per questa ricetta, abbiamo scelto fichi dalla buccia nera, ma se non li trovate, potete tranquillamente utilizzare anche quelli verdi: una volta cotti, risulteranno solo un po’ più cremosi.

Ingredienti per la pasta integrale:

200 g di farina integrale

200 g di farina manitoba

6 g di lievito di birra essiccato

250 ml d’acqua

40 ml di olio

5 g di sale

Ingredienti il ripieno:

12 fichi neri

150 g di provolone, a fette

2 rametti di maggiorana

2 cucchiai di miele

sale, pepe

Procedimento

  1. Riunite le due farine con il lievito in una terrina e mescolate. Insaporite con il sale, quindi versate l’acqua e l’olio e cominciate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo a palla e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
  2. Tagliate i fichi a metà e metteteli in una padella con uno spicchio d’aglio e i rametti di maggiorana. Unite il miele e lasciate caramellare per 2-3 minuti a fuoco brillante. Spegnete e insaporite con sale e pepe.
  3. Riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia non toppo sottile. Foderate, con questa, una teglia rotonda, facendo in modo che l’impasto debordi abbondantemente.
  4. Farcite con il provolone a fette e con i fichi caramellati, quindi ripiegate i lembi di pasta sul ripieno facendo in modo di non chiudere del tutto la focaccia.
  5. Mettete in forno preriscaldato a 220 °C e lasciate cuocere per 40-45 minuti.
  6. Servite la focaccia integrale ai fichi e maggiorana ancora tiepida.

Focaccia integrale ai fichi