Focaccine soffici con le patate

Focaccine-soffici-con-le-patate

L’aggiunta di qualche patata lessa al classico impasto a base di acqua e farina, rende queste focaccinesoffici e fragranti. Molto più gonfie e spumose delle pizzette tradizionali, sono estremamente versatili e si prestano alle guarnizioni più varie e fantasiose a base di verdure o di salumi.

Ingredienti:

500 g farina

150 g di patate

6 g lievito di birra

50 ml di olio extravergine

15 g di zucchero

15 g di sale

Per condire:

10-15 pomodorini ciliegini

olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Lessate le patate con la buccia; sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
  2. Mettete la farina sulla spianatoia e fate la fontana. Al centro mettete la purea di patate, il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e il sale.
  3. Impastate tutto energicamente, aggiungendo altra acqua tiepida fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  4. Formate una palla, ungetela d’olio e mettetela in una ciotola. Chiudetela con pellicola trasparente e mettetela a lievitare per 2 ore circa.
  5. Dividete il panetto in tante piccole pagnotte e schiacciatele con la punta delle dita. Spennellatele con olio e, al centro, mettete un pomodorino intero, schiacciandolo bene per farlo entrare di una metà nell’impasto.
  6. Lasciate lievitare ancora per 30-40 minuti, quindi, mettete in forno caldo a 200 °C per 25-30 minuti.
  7. Sfornate le focaccine e servitele ben calde.