Gambero Rosso Pizzerie d’Italia 2018. I Tre Spicchi

tre-spicchi

Si è tenuta oggi, presso il Palazzo Caracciolo, a Napoli, la presentazione di Pizzerie d’Italia 2018 del Gambero Rosso.

Giunta alla quinta edizione, la guida attesta un aumento dei giovani coinvolti nella riscoperta dell’arte della pizza. «Il nostro compito è continuare a fare bene, a proteggere il nostro territorio, i nostri agricoltori, la nostra squadra, a far star bene i nostri clienti», dichiara Ciro Oliva, il giovane pizzaiolo di Concettina ai Tre Santi, quest’anno entrato nell’Olimpo dei Tre Spicchi insieme a tanti altri giovani under 30, come Marco Manzi, Alberto Morello, Andrea Pechini, Gianluigi Di Vincenzo.

La spinta verso la ricerca si accompagna a una riconferma della tradizione portata avanti dalla scuola napoletana, che varca i confini regionali e si arricchisce di nuovi professionisti che si affiancano a nomi storici, come quello di Antonio Starita, che dichiara: «noi crediamo a un ritorno della pizza come una volta, come è nata».

Ecco l’elenco completo dei Tre Spicchi d’Italia.

PIZZA NAPOLETANA

Piemonte

Perbacco | La Morra (CN)

Lombardia

La Filiale a L’Albareta | Erbusco (BS)

Montegrigna by Tric Trac | Legnano (MI)

Enosteria Lipen | Triuggio (MB)

Toscana

‘O Scugnizzo | Arezzo

Le Follie di Romualdo | Firenze

Giotto | Firenze

Santarpia | Firenze

Kambusa | Massarosa (LU)

Marche

Mamma Rosa | Ortezzano (FM)

Campania 

Morsi & Rimorsi | Aversa (CE)

Pepe in Grani | Caiazzo (CE)

I Masanielli | Caserta

50 Kalò | Napoli

Da Attilio alla Pignasecca | Napoli

La Notizia | Napoli

La Notizia | Napoli

O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane | Napoli

Oliva – Da Concettina ai Tre Santi | Napoli

Sorbillo | Napoli

Starita | Napoli

Villa Giovanna | Napoli

Era Ora | Palma Campania (NA)

Pizzeria Salvo da Tre Generazioni | San Giorgio a Cremano (NA)

Basilicata

Fandango | Filiano (PZ)

PIZZA ALL’ITALIANA

Piemonte

Liberty Pizza & Artigianal Beer | Torino

Emilia Romagna

Piccola Piedigrotta | Reggio Emilia

Lazio

La Gatta Mangiona | Roma

Pro Loco Dol | Roma

Pro Loco Pinciano | Roma

Sforno | Roma

Tonda | Roma

Abruzzo

Giangi’s Pizza | Arielli (CH)

La Sorgente | Guardiagrele (CH)

Sicilia

La Braciera | Palermo

Sardegna

Framento | Cagliari

PIZZA A DEGUSTAZIONE

Piemonte

Gusto Madre | Alba (CN)

Gusto Divino | Saluzzo

Terra, Grani, Esplorazioni | San Mauro Torinese (TO)

Lombardia

Sirani | Bagnolo Mella (BS)

Dry Cocktails & Pizza | Milano

Veneto

Ottocento Simply Food | Bassano del Grappa (VI)

Gigi Pipa | Este (PD)

I Tigli | San Bonifacio (VR)

Saporè Pizza e Cucina | San Martino Buon Albergo (VR)

Friuli Venezia Giulia

Mediterraneo | Brugnera (PN)

Emilia Romagna 

Berberè | Castel Maggiore (BO)

Toscana

La Divina Pizza | Firenze

Lo Spela | Greve in Chianti (FI)

Apogeo Giovannini | Pietrasanta (LU)

Lazio

In Fucina | Roma

Agriturismo il Casaletto | Viterbo

Abruzzo

Percorsi di Gusto | L’Aquila

Sicilia 

Piano B | Siracusa