La pizza margherita fatta in casa

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Il segreto per una buona pizza margherita fatta in casa sta nella doppia lievitazione e nel calore del forno che deve essere molto intenso e omogeneo. Solo così otterrete un impasto soffice e delicato. L’uso di pochi grammi di lievito, inoltre, vi permetterà di realizzare una pizza digeribile e leggera.

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Ingredienti:

500 g farina integrale

6 g lievito di birra

15 g di zucchero

15 g di sale

Per condire:

300 g di polpa di pomodori San Marzano

250 g di fiordilatte

qualche fogliolina di basilico

olio extravergine di oliva

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Procedimento

  1. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida. Unite 50 g di farina e lo zucchero, quindi amalgamate con cura gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Sistematelo in una terrina e chiudetela con un foglio di pellicola trasparente. Lasciate, quindi, lievitare a temperatura ambiente.
  2. Mettete la restante farina sulla spianatoia (o nella planetaria) e fate la fontana. Al centro mettete il sale e il panetto lievitato. Unite circa 2 dl di acqua tiepida e impastate energicamente. Quando avrete ottenuto una pasta liscia e omogenea, avvolgetela a palla e lasciatela lievitare ancora.
  3. Quando il panetto risulterà bello gonfio e soffice, riprendetelo e sgonfiatelo, poi, con i polpastrelli cercate di stenderlo per ottenere un disco dello spessore di circa ½ cm.
  4. Ungete leggermente una teglia dai bordi bassi e trasferitevi l’impasto.
  5. A questo punto, condite la vostra pizza con la polpa di pomodoro San Marzano, leggermente salata, distribuitevi la mozzarella a dadini e qualche fogliolina di basilico, infine, condite con un giro d’olio.
  6. Mettete in forno caldissimo a 250 °C e lasciate cuocere per 20-25 minuti, fino alla completa doratura.

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