Mini calzoni al provolone

Mini-calzone al provolone

Mini calzoni al provolone | Esistono mille e mille possibili varianti del classico calzone con mozzarella e ricotta; quella che vi proponiamo oggi, abbina un provolone importante agli spinaci, verdura semplice e gustosa. Servite i mini calzoni al provolone con una insalatina fresca per portare in tavola un secondo appetitoso, ma anche molto ben equilibrato sotto l’aspetto nutrizionale.

Ingredienti:

500 g di pasta per pizza

500 g di spinaci lessi

250 g di provolone piccante

100 g di fiordilatte

150 g di prosciutto cotto

1 spicchio d’aglio

olio extravergine

sale, pepe

1 uovo per pennellare

Procedimento

  1. Strizzate gli spinaci eliminando bene tutta l’acqua di cottura. Fateli insaporire in una padella con uno spicchio d’aglio e con una noce di burro, regolate di sale e pepate a piacere.
  2. Stendete la pasta e, aiutandovi con un coppapasta tondo, ricavatene tanti dischi uguali.
  3. Farcite ciascun disco di pasta con il provolone tagliato a fettine sottili, il prosciutto cotto e il fiordilatte a dadini e, infine, gli spinaci.
  4. Ripiegate ciascun disco su se stesso in modo da ottenere tante piccole mezzelune, facendo attenzione a sigillare bene i bordi. Quindi adagiate i mini calzoni su una teglia foderata con carta da forno, pennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto e lasciateli riposare per 10-12 minuti.
  5. Mettete in forno preriscaldato a 200 °C e lasciate cuocere i calzoni per 30 minuti, fino alla completa doratura.