Pie di peperoni | Ecco una ricetta sfiziosa, saporita come poche e decisamente facile da preparare. Per rendere ancora più completa questa preparazione e trasformarla in un sostanzioso piatto unico, potete aggiungere della salsiccia sbriciolata e rosolata in padella con poco olio: sentirete che sapore.
Ingredienti per la base:
300 g di farina integrale
150 g di farina 00
6 g di lievito di birra essiccato
30 ml di olio extravergine
sale
acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno:
4 peperoni rossi
2 uova
1 mazzetto di rucola
150 g di ricotta salata stagionata
erbette aromatiche miste (timo, maggiorana, prezzemolo, basilico)
sale, pepe
Procedimento
- Mescolate le due farine con il lievito in una terrina. Aggiungete l’olio, il sale e l’acqua tiepida necessaria a ottenere un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto a palla e lasciatelo riposare fin quando non sarà raddoppiato di volume.
- Mondate i peperoni, privandoli delle parti bianche, quindi abbrustoliteli sul fornello o in forno caldissimo. Spellateli e tagliateli a listarelle sottili, quindi metteteli con il loro liquido di vegetazione in una terrina e conditeli con sale, pepe e con le erbette aromatiche tritate finemente. Infine, aggiungete le uova leggermente sbattute e la rucola a pezzetti.
- Riprendete l’impasto e foderatevi una teglia per crostata, imburrata e infarinata, facendo in modo di ricoprire bene il fondo e i bordi. Bucherellate la pasta con una forchetta e tenete da parte.
- Rivestite una teglia leggermente imburrata e infarinata con la pasta brisée, facendo aderire bene intorno ai bordi. Eliminate la parte in eccesso con un coltello, quindi, versatevi sopra il composto di uova e formaggio. Coprite completamente con i funghi a fette e insaporite con le erbette aromatiche.
- Versate il ripieno sulla pasta e livellatelo bene; quindi, insaporite con la ricotta salata grattugiata grossolanamente.
- Mettete la teglia in forno preriscaldato a 200 °C e lasciate cuocere per 45-50 minuti, fino alla completa doratura.
- Servite la vostra pie di peperoni tiepida o anche fredda.