Pizza Muffin alla maniera americana

Un impasto morbidissimo, fragrante e ricco di sapore per una ricetta che catturerà grandi e piccini. I pizza muffin sono molto invitanti e scenografici; perfetti per la colazione o la merenda in famiglia, sono indicati anche per gite fuoriporta, festicciole di compleanno e per arricchire i vostri buffet.

Ingredienti:

250 g farina

125 ml di acqua

50 ml di olio extravergine

6 g di lievito di birra liofilizato

15 g di sale

Per condire:

250 g di passata di pomodori

150 g di pomodori ramati, a fette

250 g di fiordilatte

60 g di parmigiano, grattugiato

1 ciuffo di basilico, spezzettato

1 pizzico di origano secco

olio extravergine di oliva

sale

Procedimento:

  1. Mettete la farina a fontana in una terrina, unite il lievito e versate l’acqua, intiepidita, un po’ alla volta. Unite il sale e amalgamate il composto fino a renderlo liscio e uniforme; se fosse necessario, aggiungete altra acqua. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.
  2. Una volta lievitato, dividete il composto in tanti bocconcini, rimetteteli in una terrina e conditeli generosamente con olio, passata di pomodoro, parmigiano grattugiato ed erbette aromatiche. Infine, aggiungete la metà del fiordilatte, tagliato a dadini.
  3. Aiutandovi con un cucchiaio, trasferite i bocconcini di pizza nei pirottini per i muffin, riempiendo ciascun pirottino per 2/3. Lasciate riposare ancora per 30 minuti circa, intanto riscaldate il forno a 180 °C.
  4. Fate cuocere per circa 15-18 minuti, fino a quando i muffin non risulteranno dorati. A questo punto, aggiungete un paio di fettine di pomodoro e ancora un po’ di fiordilatte; rimettete in forno per altri 4-5 minuti.
  5. Trasferite su un piatto di portata e servite i muffin ben caldi.

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